Как выбрать дыню

Рейтинг 4.9 из 5. Голосов: 379. Категория Выбрать продукты

Как выбрать дыню

Сезон вкуснейших и очень спелых дынь начинается именно в августе-сентябре. В России произрастает большое количество сортов, однако продают здесь всего 2 или 3 из них. Это обусловлено тем, что именно эти сорта сохраняются дольше и выдерживают транспортировку. Итак, как выбрать дыню, которой можно угостить и себя, и своих домочадцев?

В период естественного созревания дынь в продаже чаще всего встречаются сорта «торпеда» и «колхозница». Если вы предпочитаете сладкие дыни, то, пожалуй, лучше выбирать сорт «торпеда», а коль вас больше обольщает аромат, сочетающийся с приятным вкусом, то лучше остановиться на сорте «колхозница». В весенний и зимний период в супермаркетах можно купить импортные мускатные дыни. Безусловно, такие дыни очень ароматны, но не очень сахарные. На российском рынке практически не встречаются европейские сорта.

Где лучше покупать этот вкуснейший бахчевой продукт? Как и в случае других продуктовых закупок, приобретать сладкую дыню лучше на легальных рынках по продаже овощей, в магазинах, супермаркетах и иных местах торговли, в которых все товары проходят санитарную инспекцию. Так, вы уменьшите риск отравления продуктами низкого качества. Вас привлекает дыня на развалах, продающаяся вдоль дорог? Не обольщайтесь, ибо в противном случае вы рискуете получить отравление продуктами питания. Даже если изначально продукт и был высокого качества, то всего несколько часов возле дороги сделают его не пригодным. Дыни очень сильно впитывают болезнетворные бактерии, грязь и соединения тяжелых металлов, содержащихся в выхлопах автомобилей.

Как правильно выбрать дыню?

Первое, что стоит уяснить – нельзя приобретать треснувшую либо разрезанную дыню. Не разрешайте торговцам вырезать кусочек дыни, чтобы снять пробу. Почему? Сладкая дыня в разрезанном виде имеет благоприятную среду для размножения бактерий. А в трещинах, имеющихся на дыне, вполне могут скрываться возбудители ботулизма и сальмонеллеза. Выбирая этот бахчевой продукт, обращайте внимание на хвостик, потому что у спелого плода он сухой. Сладкая дыня издает глухой звук при хлопке ладошкой.

Если надавить на кожуру пальцем, то она должна немного пружинить. Если она твердая, значит дыня еще не совсем созревшая. А если при надавливании палец проваливается, то продукт перезревший, и вскоре начнет гнить. Спелый плод имеет приятный сладкий аромат. Дыня может иметь медовый, ванильный, грушевый или ананасовый аромат. Чем он насыщенней, тем лучше. Выбрав дыню, имеющую такие характеристики, вы останетесь довольными.

Спасибо, за посещение сайта, я надеюсь, что Вы нашли для себя нужную информацию! Оставляйте пожалуйста свои отзывы о статье, а так же делитесь советами, как правильно выбрать дыню!