Как выбрать хороший кофе
Многие люди не представляют себе утро добрым без ароматной чашечки свежезаваренного кофе. Но к сожалению, иногда им попадается кофейный напиток, который не отличается ароматом и вкусом, и даже не бодрит. Так может, то что вы пьете и не кофе вовсе?! Эта статья поведает вам о том, как правильно выбрать кофе высокого качества.
Согласно мнению экспертов в мире есть до 200 сортов кофе. Тем не менее, основные их виды всего 2: робуста и арабика. Чаще всего мы выбираем ароматный, насыщенный, благородный, кофе, имеющий неповторимую кислинку, и именно его именуют арабикой. Если говорить о виде кофе – робуста, то он содержит в себе больший процент кофеина, поэтому имеет отчетливо горький и крепкий вкус. Робуста обладает мощным взбадривающим эффектом. Итак, если вы знаете, какие свойства вам предпочтительней, то вы определитесь с тем, какое кофе выбрать в соответствии с видом. Но, почему в мире насчитывается так много сортов, если его видов только два?
Аромат и вкус кофейного напитка в большинстве своем зависит от местности, в которой произрастает кофейное дерево. Вкус арабики, выращенной в Африке будет сильно отличаться от такой же арабики, но выращенной в Южной Америке! Даже кофе, выращенное на разных плантациях, расположенных рядом может иметь разный аромат и вкус! Здесь роль играет каждый элемент:
- почва;
- растущие с кофейной плантацией растения;
- вода;
- количество солнечных дней и т.д.
Ввиду этого, если вы задумались, какой кофе выбрать, то вам стоит прочесть полное название каждого сорта. На упаковке упоминается все: от названия страны и города до долины и горы, где выращивалось кофе. А иногда есть даже название порта, в котором зерна были отправлены на другой континент.
Если вкус и аромат играют для вас ключевую роль, то выбирайте только натуральное кофе, прошедшее процесс помола или цельное – в зернах. Избранные сорта кофе подвергают ароматизации. К примеру, сорт кофе «Блу-Маунтин» своим восхитительными вкусовыми характеристиками обязан бочкам из-под рома, в которых его перевозят. Чаще в кофе добавляют ароматизаторы синтетического происхождения, особой популярностью пользуется орехово-ванильный аромат.
Почитатели натурального кофейного напитка отдают приоритет покупке весовых зерен. Дело в том, что расфасованные зерна не так свежи, как весовые. Особенно вкусное кофе получается из только что молотых зерен. Аромат после помола сохраняется почти два часа. То как выбрать кофе во многом зависит от индивидуальных предпочтений. Но, если говорить о полезности, то, конечно же, лучше покупать исключительно натуральное кофе в весовых зернах.
Нет единого критерия в том, как найти свой вкус. Специалисты утверждают, что достичь цели можно исключительно методом проб и ошибок.