Как выбрать манго
Некогда экзотический фрукт сегодня можно купить практически в любом крупном супермаркете. Его употребляют в пищу сырым, делают из него сок, добавляют в салаты или горячие блюда. Но все же этот фрукт не растет у нас на даче, поэтому при покупке возникает вопрос, как правильно выбрать манго?
Признаки спелого фрукта
Сложность в покупке манго заключается в том, что существует очень много разнообразных сортов. В зависимости от этого фрукт бывает разных цветов, форм и размеров. А поскольку манго везут из Индии, Малайзии, Таиланда или Китая, то его срывают недозревшим. По дороге очень часто он не успевает созреть и поступает на прилавки супермаркета не готовым к употреблению. Поэтому покупателям необходимо знать, как выбрать спелый манго. Рассмотрим, на что следует обращать внимание:
Визуальный осмотр
- Размер и вес. В зависимости от сорта фрукт может достигать до 1,5 кг. У нас в основном предлагаются меньшие варианты, так как манго недешевый и продается поштучно. Если он спелый, то его размеры будут приблизительно до 20 см в диаметре, а вес 200-300 гр.
- Форма. Они бывают абсолютно разные: овальные, круглые, но чаще всего встречаются грушевидные. Если форма деформированная, то от такого фрукта лучше отказаться, так как он испорчен.
- Цвет. Все оттенки от зеленого до красного и оранжевого могут окрашивать манго. Также могут встречаться черные крапинки, которые также являются нормой. Возникает вопрос: как выбрать манго, если цвет не означает его созревание. Ответ очень прост, ориентируйтесь на насыщенность оттенков, у спелого фрукта они яркие.
Пробуем на ощупь
Для этого нам необходимо тщательно изучить состояние кожицы. Она должна быть гладкой и упругой. Если она морщинистая, то это означает, что плод недозрелый, а вялая шкурка говорит о залежалости продукта. Кожица спелого фрукта должна быть блестящей, без повреждений и вмятин. При нажатии на плод пальцем шкурка должна немного прогнуться, а затем вернуться в исходное положение. Если выделиться сок, это значит, что фрукт переспел.
Включаем обоняние
Запах у спелого и качественного манго должен быть хвойным и сладковатым. Наибольшая концентрация аромата сосредоточена у плодоножки. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелом продукте. Ярко выраженный аромат говорит о том, что плод не первой свежести. Учтите, что манго очень быстро портится, поэтому при ощущении неприятного кислого запаха, от покупки следует отказаться.
Дегустация фрукта
Как выбрать манго, если вы покупаете его не в супермаркете, а на рынке. В этом случае помимо перечисленных параметров, вы можете оценить фрукт в разрезе и возможно попробовать его на вкус. Цвет мякоти должен быть желтый или оранжевый. Мякоть мягкая и сладкая, напоминающая персик по вкусу. Присутствие кислинки у манго указывает на то, что плод был испорчен или недозрел.
Изучив информацию о том, как правильно выбрать манго, возможно, вы не сразу выберете спелый фрукт. Но это можно исправить: для этого необходимо завернуть плод в газету и подержать его при комнатной температуре. Через несколько дней манго дойдет и его можно будет употреблять в пищу. Перезревший плод следует положить в холодильник и съесть в течение одного-двух дней.
Спасибо, за посещение сайта, я надеюсь, что Вы нашли для себя нужную информацию!
Оставляйте пожалуйста свои отзывы о статье, а так же делитесь советами, как правильно выбирать манго!