На чем лучше готовить пищу в походе или путешествии?
Как правильно готовить пищу в походе или путешествии? Что для этого является более подходящим – костёр, бензин или газ?
Для многих туристов настоящий поход является немыслимым без костра. При этом огонь выполняет одновременно несколько различных функций: рядом с ним всегда можно отогреться, а также просушить мокрую одежду. Кроме того, на нм всегда можно приготовить пищу. Для многих костёр поистине считается талисманом и это на самом деле так.
Несмотря на подобную универсальность, у костров есть и свои недостатки. Бывает так, что разведение огня не совсем возможно ввиду каких-либо причин, к пример, из-за отсутствия дров. А бывают такие случаи, когда разжигание костра запрещено законом. Часто бывают такие ситуации, когда разжигание костров не вполне рационально, и для приготовления пищи лучше использовать что-нибудь другое.
Среди недостатков костра можно отметить следующие: необходимость постоянного поиска дров и их последующей заготовки, а также длительное по времени разжигание, наличие сильной копоти при горении. Если погода сырая, то в этом случае разжечь костёр будет трудно, а в ряде случаев и невозможно.
Среди преимуществ огня можно отметить следующие: отсутствие необходимости постоянного ношения с собой топлива, возможность в любой момент погреться и просушить одежду. Кроме того, огонь хорошо освещает территорию и способен отпугнуть диких животных.
Существует ли альтернатива кострам? Оказывается, альтернативные варианты есть: это газовые горелки и примусы, которые работают на жидком топливе. При этом, и примусы, и горелки имеют и преимущества, и недостатки.
Поговорим о примусах, работающих на жидком топливе. Сейчас в продаже существует довольно большой ассортимент примусов, которые работают на жидком топливе. Большинство примусов позволят использовать разные виды топлива: это керосин, бензин, спирт. Несмотря на стереотипы, примусы имеют небольшой вес и размер.
Преимущества примусов: бензин вы сможете достать везде, при этом стоимость топлива довольно низкая, транспортировка в самолетах не доставит вам проблем. Кроме того, примус не замёрзнет даже при отрицательных температурах воздуха. Также следует отметить высокую ремонтопригодность примусов.
Среди недостатков примусов можно отметить следующие: большое время, требуемое на разогрев, при осуществлении транспортировки возможно вытекание топлива, бензин имеет довольно сильный запах.
Теперь поговорим о газовых горелках. На сегодня их ассортимент не сможет никого оставить равнодушным. И моделей, и производителей горелок сейчас существует очень много.
Газ является идеальным топливом, и отлично подходит для приготовления пищи: он довольно легко поджигается, при этом можно регулировать пламя. Также газовые горелки можно применять для освещения…
К сожалению, у газовых горелок имеются свои недостатки. Существует вероятность того, что вам будет трудно найти нужный тип баллона для вашей горелки в том или ином городе. Это накладывает определённые ограничение на пользованием газовыми горелками.
Основным применением газовых горелок являются именно краткосрочные походы. В них вы вполне сможете таскать за собой подходящие баллоны из расчета по 50 г газа на каждого человека в сутки. Если вы не вполне уверены в том, что нужный вам баллон будет найден по дороге, то лучше взять в путешествие жидкотопливный примус.
Итак, преимущества горелок состоят в следующем: они легки в поджигании и регулировке пламени, баллоны при этом герметичны и безопасны при транспортировке. Также существует возможность использовать горелки для обогрева палаток и освещения.
Среди недостатков горелок можно отметить необходимость носить с собой баллоны из расчёта на весь поход, сложность при использовании горелок в условиях отрицательных температур и т. д.
Теперь подведём итоги. Вы уже узнаете об основных преимуществах и недостатках разных способов обогрева, и вы всегда сами сможете решить, что для вас подойдёт в первую очередь.
Оставляйте свои отзывы в комментариях, на чем лучше приготовить пищу в походных условиях!