Как выбрать кофемолку
Чашечка ароматного кофейного напитка с утра, что может быть лучше? Ценители кофе знают, что его вкус и запах зависит от качественного помола. Чтобы получить настоящий напиток, нужно использовать зерна, которые были измельчены за 30 мин. до его приготовления.
Покупка в супермаркете не дает гарантии в том, что помол был сделан недавно. Остается два варианта: искать пункт продажи зерен, где их перемалывают при вас и закупать небольшими партиями, или купить кофемолку. Приобрести правильный прибор, поможет понимание, какие функции нужно при этом учесть. Вкусы и потребление бодрящего напитка у всех разные, поэтому главным вопросом остается: как выбрать кофемолку, чтобы она максимально подходила под ваши запросы.
Виды устройств
Основной критерий, на который необходимо обращать внимание - это механизм, которым перемалывают зерна. Именно по этому параметру кофемашину разделяют на два основных вида:
Ножевого типа (ротационная)
Принцип работы заключается в следующем: в чаше расположены ротационные ножи, которые при включении быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от длительности работы прибора. Если вы подбираете, какую кофемолку выбрать для приготовления кофе в турке, то устройство ножевого типа подойдет для этого лучше всего.
К недостаткам такого прибора относят:
- неравномерность порубленных зерен, если нет необходимости в измельчении их в пыль;
- наличие только одной емкости в большинстве моделей, поэтому достаточно неудобно доставать смолотый кофе, из-за присутствующих в чаше ножей.
- отсутствует дозатор порций, поэтому вам нужно самостоятельно высчитывать какое количество зерен загрузить в машину.
Жернового типа
Такая кофемолка представляет устройство, в чаше которого расположены диски (конические или цилиндрические), выполненные из прочного материала. Степень помола зависит от расположения жернов. Кофемолки с дисками конического типа дороже по стоимости, так как они прочные, работают бесшумно и считаются более надежными. Устройство жернового типа подойдет для приготовления классического экспресо, мокко, капучино в кофемашине. К удобствам эксплуатации следует отнести:
- наличие двух чаш, что позволяет получать измельченный кофе в отдельную емкость;
- автоматический забор нужного количество зерен для одной порции;
- большое количество программ (от 1 до 15 режимов), которые обеспечивают помол кофе разной величины.
Характеристики прибора
После того, как вы определились с типом кофемолки, необходимо изучить технические параметры прибора. К ним следует отнести:
- Мощность. Этот показатель зависит от вида кофемолки. Например, для устройства ротационного типа средним показателем считается мощность в 180 Вт., а для жернового – 250-300 Вт. Даже если она будет меньше (в пределах 100 Вт), то это скажется только на продолжительности работы. Не рекомендуется приобретать прибор с мощностью выше 180 Вт, так как при измельчении зерен может произойти их обугливание. В результате кофе получится с горьковатым привкусом.
- Материал корпуса. Кофемолка электрическая ротационного типа в основном выполнена из пластмассы, некоторые модели, как и ножи, из нержавеющей стали. У жерновых устройств следует обратить внимание на материал дисков, это должен быть сплав металлов, который не стирается в отличие от стали. Лучше выбирать приборы с корпусом из нержавейки, так как пластмассовые подвержены сколам.
Также можно обратить внимание на дополнительные параметры: объем чаши, наличие функции намотки провода. Изучив параметры выбора кофемолки, вы обязательно приобретете полезную технику, которая вас будет радовать вкусным напитком.
Спасибо, за посещение сайта, я надеюсь, что Вы нашли для себя нужную информацию!
Оставляйте пожалуйста свои отзывы о статье, а так же делитесь советами, как правильно выбрать кофемолку!