Выбираем йогуртницу
Наверное всем известно, что некоторые кисло молочные продукты можно делать самостоятельно. И при этом получать более качественный и полезный продукт, чем покупая в магазине. Для этого Вам понадобиться довольно простое устройство - йогуртница. Читаем далее, как выбрать йогуртницу!
Название йогуртница не говорит о том, что она предназначена именно для йогурта. В ней можно готовить кефир и даже сметану, которая будет намного вкуснее магазинной. Обычно йогуртницу приобретают те, кому не очень нравится вкус молока или кефира, а йогурты и сметану употребляет с удовольствием. Так же кисломолочные продукты полезны и людям с различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Да и вообще йогурт очень полезен, и действительно улучшает работу ЖКТ. Но на прилавках магазинов вряд ли вы найдете настоящий йогурт, обычно всё маркируется как «десерт молокосодержащий», или вообще не подходит по требованиям. А вот нормальное молоко еще можно найти.
Принцип работы
Йогуртница работает по принципу печки и поддерживает оптимальную температуру для приготовления йогурта. В специальные баночки заливается молоко и добавляется специальна закваска. Закваску можно приобрести в продуктовом супермаркете. Затем ставите баночки в контейнер, включаете пуск и процесс пошел. Для приготовления йогурта потребуется от 8 до 12 часов. Это довольно таки удобно, вечером включили йогуртницу, а утром уже можете кушать свежий йогурт.
После того как йогурт остынет, можно добавить желаемые наполнители например: джем, мед, орехи или сахар, каждому на свой вкус и посавить в холодильник.
Принцип приготовления кефира или сметаны такой же, только за место закваски йогурта, нужно класть закваску кефира или сметаны. Готовый продукт нельзя хранить более 10 дней, так что контролируйте дату закваски. В некоторых моделях йогуртниц есть полезная функция, которая отмечает автоматическую маркировку даты истечения срока годности на крышках баночек. К инструкции йогуртницы будет прилагаться и книжка рецептов приготовления, там все подробно описано.
Выбор йогуртницы
Выбор йогуртницы не так уж сложен. Практически все йогуртницы устроены одинаково. Устройство имеет контейнер, внутри которого находится нагревательный элемент, как правило не мощнее 12 Вт. Таймер включения и выключения для поддержки постоянной температуры. В пластиковом контейнере квадратном или круглом, размещаются маленькие баночки 7-8 штук по 125-150 гр.
Встречаются модели в которых за место баночек одна большая емкость. Лучше приобрести йогуртницу с баночками, так будет легче сберегать готовый продукт. И к тому же, готовить во всех баночках не обязательно, остальные можно просто заполнить водой. Так же баночки лучше выбирать стеклянные, а не пластиковые. Пластик может выделять ядовтые вещества.
При выборе йогуртницы обратите внимание на максимальную температуру, которую она поддерживает. Рабочая температура не должна превышать 40°, иногда бывает больше, и тогда полезные бактерии погибают.
Кроме того модель должна быть устойчивая, оптимальный вариант с резиновыми ножками, для наименьшей вибрации. Так как шевеление йогуртницы во время работы, нельзя допускать не в коем случае.
В заключении
Как вы видите не чего сложного в выборе йогуртницы нет. В принципе, весь процесс выбора йогуртницы сводится к цене и дизайну. Можете переплатить за бренд, например Tefal обойдется примерно на 30% дороже, чем аналогичная Moulinex, но вряд ли в данном случае дороже — значит качественнее.
Если вы уже выбрали йогуртницу, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет другим пользователям сделать правильный выбор йогуртницы!