Как выбрать нож
Нож является одним из самых древних инструментов человечества. А кухонный нож является первым помощником на кухне, ведь без него нельзя приготовить практически ничего. Казалось бы какая разница какой нож, режет да режет, а вот и нет. Некачественную сталь надо будет каждый раз затачивать, это лишние не удобства, быстрый износ лезвия. А попадание жидкости на лезвие будет приводить к ржавчине. Рассмотрим некоторые нюансы по которым нужно выбирать нож.Материал ножа
Самой важной часть ножа является материал полотна, из которого он изготовлен. В первую очередь обращаем внимание на клинок ножа, а потом на рукоятку.
Самая слабая является мягкая углеродистая сталь. Лезвие с такой сталью не обладает стойкостью к воде. После каждого мытья необходимо, вытирать нож насухо. Иначе пойдет коррозия, и ржавый металл будет попадать вместе с пищей в ваш организм.
Ножи из коррозионной стойкой стали устойчивы к ржавчине. Их делают из прочного сплава с высоким содержания хрома. Минус таких ножей быстрое стачивание.
Ножи, сделанные из стали с лазерной закалкой, очеь хороший вариант. Такие ножи имеют стойкость к ржавчине, они более прочные и не быстро стачиваются. Кроме того лезвие такого ножа на много дольше сохраняется острым. Распознать такую сталь очень просто. Возьмите нож и потихоньку поворачивайте его перед светом, как бы отражая зайчик. Так вот перпендикулярно лезвию должны проходить не сплошные серые полоски, это и будет означать, что сталь с лазерной закалкой.
И первое место занимают фавориты профессионалов керамические ножи. Они выполняют свою работу хорошо и максимально долго. И в отличие от железных коллег не переносит иона металла в пищу. Минус втом, что керамика хрупкий материал и при падении может разбиться. Помните что толщина полотна керамического ножа с торца должна быть не менее 2 мм, и желательно наличие пластиковой рукоятки.
Появилась новинка на рынке ножей, у которых полотно сделано из титанового сплава. Известно что титан сам по себе очень прочный сплав, который используют в авиастроении. Нож сделанный из титана по характеристикам такой же, как и керамический, но без его хрупкости. Первая заточка таких ножей, как и у керамического потребуется минимум через 5 лет. Из-за легкости клинка для сохранения баланса, рукоятку изготавливают из пластика.
Материал из которого изготавливают рукоятку, обычно бывает трёх стандартных типов: деревянная, пластиковая и металлическая. По прочности самая долговечная рукоятка из метала. Ножи с металлической рукояткой имеют больший вес, кому то из-за этого пользоваться ножом не удобно. Но в принципе рукоятка ножа большого значения не имеет. Каждый выбирает её под себя.
Помните, что каким бы дорогим и качественным нож не был, использовать его для резки мяса с костями не рекомендуется. Для таких целей существуют специальные кухонные топорики.
Типы ножей
Для обычной хозяйки на кухне вполне хватает 3 ножей. Обычно это один самый длинный нож 40-45 см, другой средний 25-30 см который применяют везде и самый маленький 10-15 см для чистки овощей.
Может понадобиться нож-пила, имеющий по всей длине лезвия маленькие зубья. Таким ножом можно порезать самый мягкий хлеб не оставляя рваных краев, и не сминая его.
Существует еще несколько видов ножей: для нарезки сыра, нарезки филе, чистки грибов и т.д. Но без этих ножей вполне можно обойтись, если конечно Вы не профессиональный повар.
Для домашней кухни можно сразу купить комплект ножей на специальной подставке, и практично и красиво. В комплект будет входить несколько ножей разной длины и ширины. Так же хлебный нож-пила, нож для резки салатов и большой мясной нож.
Главное при выборе ножей, что бы металл был качественный.
В заключении
Теперь Вы знаете, что и при выборе такого не сложного орудия труда, как нож, тоже есть свои нюансы. Приготовление пища будет на много вкуснее, когда она будет готовится в комфортной обстановке, с качественным инструментом и хорошим настроением. Удачных покупок!
Если Вы уже сделали свой выбор, и Вам есть чем поделиться, оставляйте свои отзывы в комментариях!